Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 22 апреля 2015 г.

ЦБ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для отдельных категорий граждан

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что поручит рассмотреть возможность ввести пониженные тарифы ОСАГО для малообеспеченных категорий граждан. ЦБ РФ проработает механизм компенсации повышения тарифа ОСАГО для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Уральский рабочий, Екатеринбург, 13 июля 2010 г.

Рецепт лечения в первом чтении
599 просмотров

Вопросы здоровья — это то, что либо уже коснулось, либо непременно коснется каждого человека. Потому принятие в конце прошлой недели в первом чтении закона, меняющего правила оказания медицинской помощи, заслуживает внимания.

— Законопроект сконструирован таким образом, чтобы в центре всей системы находилось застрахованное лицо, то есть пациент, — говорит председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин. — Для этого человеку предоставляется право выбора страховой организации. Сейчас такая возможность также предусмотрена законодательством, но на деле ее перекрывает право работодателя по своему усмотрению выбирать страховую медицинскую организацию. Теперь услуги страховой компании будет «покупать» сам пациент, и страховая компания должна будет бороться за его расположение, а не за расположение работодателя. Это принципиально новая ситуация, в которой открывается широкое поле для конкуренции между страховыми компаниями за конкретного пациента. Сегодня же они конкурируют только за доступ в кабинет руководства крупных предприятий или губернаторов, где решаются вопросы выбора страховщика.
Формально и по действующему законодательству обладатель страхового полиса имел право на обращение в любое медицинское учреждение, но на практике это не соблюдалось. Слишком много проблем имели медики при работе с «пришлыми» пациентами, а потому всеми правдами и неправдами система территориального закрепления сохранялась
Дело в том, что оплата производится по тарифу. В него же заложены только расходы на заработную плату медиков с начислениями на нее, на оплату медикаментов, инвентаря и питание больных. Все же остальное вроде коммунальных услуг, повышения квалификации медработников, поддержания материальной базы лечебно-профилактического учреждения (ЛПУ) компенсируется из местного бюджета. А у тех, кто им распоряжается, разумеется, нет никакого желания тратиться на «чужаков».
Теперь же деньги будут следовать за пациентом. Потому все обратившиеся в ЛПУ становятся для него желанными. И если сейчас деньги нужно тратить целевым образом — к примеру, средствами, выделенными на ремонт помещений, нельзя расплатиться за «коммуналку»,— то по новому закону у главных врачей появляется маневр в расходовании заработанного.
Тем не менее, к новой системе имеется много претензий. Прежде всего, недовольны пациенты в лице представляющих их интересы общественных организаций. Они считают, что нарушаются основополагающие принципы российской Декларации о правах пациентов. В частности, там записано, что «государство должно устранить барьеры к получению медицинской помощи в виде платности в государственных и муниципальных учреждениях, обязательности представления полисов ОМС, регистрации по месту жительства и иных условий, ограничивающих конституционное право граждан на бесплатную медицинскую помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения».
В законопроекте Минздравсоцразвития говорится о праве «застрахованных граждан» на получение бесплатной медицинской помощи. А по Конституции этим правом обладают все имеющие российское гражданство. Но раз источником права на медобслуживание станет страховой полис, то с 2013 года, когда новые правила будут действовать в полном объеме, отсутствие этого документа будет означать для российских граждан отказ в предоставлении положенной по Конституции бесплатной медицинской помощи.
Недовольны и медицинские страховщики. Дело в том, что по новому закону работать на рынке медстрахования будет позволено только тем компаниям, которые увеличат свой уставной капитал с 30 до 120 миллионов рублей. Однако страхованием они не занимаются. А то, что они делают — это оказание сервисных услуг в виде посредничества между территориальными фондами, ЛПУ и пациентами. Тем самым они не несут никаких финансовых рисков, а значит, и не обязаны повышать свои уставные капиталы.
В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков вообще считают, что происходящее — это «создание видимости повышения эффективности использования бюджетных средств». А по существу это попытка сохранения системы, «когда медучреждения получают финансирование не за конкретно излеченных людей, а за койко-дни и количество посещений терапевта». И никакого стимула к улучшению качества медицинских услуг здесь не возникает.
К тому же у ряда экспертов есть опасения, что денег на переустройство медицины попросту не хватит. Так, все расчеты строятся на том, что в 2013 году в систему медицинского страхования поступит почти 1,3 триллиона. Исходя из несложной арифметики, легко понять, что такое возможно, если нынешние средние зарплаты через три года увеличатся в два раза – до 40 тысяч рублей.
Впрочем, случись подобное чудо, то и его было бы недостаточно. Даже такая запредельная цифра – это всего лишь 3,8% ВВП. В то время как в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) минимально допустимый уровень государственных расходов на медицину равен 7% ВВП. И тут еще надо учитывать, что отечественный ВВП на душу населения России по паритету покупательной способности более чем в 2,2 раза уступает аналогичному показателю по ОЭСР. То есть мы финансируем свою медицину в четыре раза хуже развитых стран.
О том, что наша медицина серьезно больна и действительно нуждается в комплексном лечении, можно судить по такому критерию, как «бремя болезней», используемому Всемирной организацией здравоохранения. Он представляет собой в количественном выражении сумму потерянных лет жизни из-за преждевременной смерти и нетрудоспособности на 1 тысячу человек. В среднем по этому показателю ситуация у нас раза в два хуже, чем в Германии и во Франции.
На мой взгляд, стоит прислушаться к тем специалистам, которые предлагают иной подход к реформированию. Вместо нынешнего ОМС разработать долгосрочную целевую программу (ДЦП) с бюджетным финансированием и с ее помощью развивать инфраструктуру отечественного здравоохранения.

Виктор КЛОЧКОВ, обозреватель


  Вся пресса за 13 июля 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 апреля 2025 г.

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Полисы союзной автостраховки будут в электронном виде

Sputnik Беларусь, 22 апреля 2025 г.
Александрович: союзное ОСАГО будет выгодно тем, кто часто ездит в РФ

Аргументы и факты-Иваново, 22 апреля 2025 г.
В Шуе суд взыскал с виновника ДТП более 195 тысяч

РИА Новости-Крым, 22 апреля 2025 г.
Около 280 тысяч жителей Херсонской области оформили полисы ОМС

Известия онлайн, 22 апреля 2025 г.
«Общие полисы ОСАГО для РФ и Белоруссии начнут продавать с 23 апреля

Банковское обозрение, 22 апреля 2025 г.
Евгений Щекланов назначен генеральным директором Everia Life

ФедералПресс, 22 апреля 2025 г.
Эксперт о долевом страховании жизни: «При нынешней инфляции продукт совершенно не интересен»

Российская газета-Северный Кавказ, 22 апреля 2025 г.
Персики подморозило

Ура.Ru, Екатеринбург, 22 апреля 2025 г.
ОМС по принципу ОСАГО: новая схема компенсаций за некачественную медпомощь

78.ru, Санкт-Петербург, 22 апреля 2025 г.
Депутат Рябоконь предложил новую схему компенсаций за некачественную медпомощь

МК в Туле, 22 апреля 2025 г.
В Туле суд рассмотрит дело о ДТП с участием электросамоката и BMW

korins.ru, 22 апреля 2025 г.
Страховое сообщество обсуждает варианты продукта для «семейных инвестиций»

Алтайская правда, Барнаул, 22 апреля 2025 г.
В Бийске главврач попался на крупной афере

Sputnik Армения, 22 апреля 2025 г.
Что не так с армянским законом о всеобщем медстраховании

Финмаркет, 22 апреля 2025 г.
Власти обсуждают новые варианты использования маткапитала

Российская газета, 22 апреля 2025 г.
Спрос на страхование загородного жилья вырос в два раза

РИАМО, 22 апреля 2025 г.
Период охлаждения по кредитам и в страховании: что нужно знать


  Остальные материалы за 22 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт